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Insalata con Arancio e Finocchio

Ingredienti : per 4 persone: 2 o 3 finocchi, 3 arance sanguinelle, un mazzo di scalogno, sale e pepe.

Preparazione : Pulite e tagliate tutti gli ingredienti, metteteli senza seguire un ordine ben preciso all'interno di un' insalatiera con i bordi alti infine condite, aggiungendo soltanto il sale e il pepe, nella quan¬tità a voi più gradita.

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Pasta alla Norma

Ingredienti : per 4 persone: 500 grammi di pennette, 2 grosse melanzane, salsa di pomodoro, ricotta salata grattugiata, olio di oliva, basilico sale.

Preparazione : Preparate una normale salsa di pomodoro aromatizzata al basilico. Tagliate a tocchetti due melanzane e friggetele in olio ben caldo. Lessate al dente 500 grammi di pennette, condite con abbondante ricotta salata, grattugiata al momento, quindi fate le porzioni, distribuite le melanzane fritte, versate la salsa e terminate con altra ricotta salata.

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Pasta con Verdure

Ingredienti : Per 6 persone. gr. 600 pasta ( maccheroncini o altro ). gr. 800 fave fresche, gr. 600 piselli, 4 carciofi, gr. 50 pecorino grattugiato, olio di oliva, sale, pepe e limone.

Preparazione : Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli per una mezz'ora in acqua acidulata con succo di limone. Sgranate fave e piselli. In un capace legame di terracotta fate appassire una cipolla tritata fine in un bicchiere di olio di oliva. Aggiungete i carciofi sgocciolati e asciugati e dopo una decina di minuti i legumi. Mescolate le verdure poi salate, pepate e bagnate con un mestolo di acqua calda. Terminate di cuocere a fuoco bassissimo ed intanto lessate la pastai; scolateli e uniteli alle verdure. Mescolate, spolverate di pecorino e servite nel tegame di cottura.

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Spaghetti alla Puttanesca

Ingredienti : per 4 persone: 500 grammi di spaghetti, olio di oliva, qualche spicchio di aglio e 1 cipolla, 1 /2 peperoncino, 500 grammi di pomodori, olive bianche e nere, capperi, 100 gr. di caciocavallo, prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione : Soffriggete la cipolla e l'aglio precedentemente tritati con il peperoncino e qualche cappero, aggiungendo i pomodori pelati e lasciando cuocere a fuoco lento. Quando il pomodoro è cotto (il sugo non deve restringere molto) completate con le olive tagliate a pezzetti, i capperi, un po' di caciocavallo tagliato a dadini e una manciata di prezzemolo tritato. Versate il condimento sugli spaghetti ben scolati, amalgamate e lasciate il tutto coperto per qualche minuto prima di servire.

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Broccoli Affogati

Ingredienti : Per 6 persone. Kg. 1 broccoli verdi, gr. 100 pecorino fresco, acciughe salate, cipolla, prezzemolo, vino bianco secco, olio di oliva, sale e pepe.

Preparazione : Mondate i broccoli, lavateli e tagliateli a piccoli cespi. Tritate finemente una cipolla, una manciata di prezzemolo e le acciughe dissalate e diliscate. Ungete un tegame di terracotta con tre cucchiaiate di olio, cospargete il fondo con un poco di trito, fettine di pecorino e mettete uno strato di broccoli. Aggiungete sale, pepe, mezzo bicchiere di olio, fate un altro strato di trito e formaggio e coprite i broccoli. Continuate nell'ordine sino ad esaurimento degli ingredienti. Bagnate con due bicchieri di vino bianco, coprite e cuocete a fuoco lento sino a quando i broccoli saranno teneri.

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Carciofi Arrosto

Ingredienti : Per 4 persone. 4 carciofi, prezzemolo, limone, olio di oliva, sale e pepe.

Preparazione : Mondate i carciofi e lasciateli per mezz'ora in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolateli e batteteli su un piano di marmo in modo che le foglie si allarghino a fiore. Spruzzate l’interno di sale, pepe, un pizzico di prezzemolo tritato e qualche goccia di olio, poi cuoceteli alla griglia, possibilmente sulla brace. Potrete servirli sia caldi che freddi.